波克单机斗地主免费版广东推倒胡麻将单机版不联网

2018-12-23 11:24:11 [来源:潇湘晨报] [作者:胡滔滔​] [编辑:潘华]
字体:【

上世纪80年代湖南大学机电工厂生产的茶花牌电风扇,如今虽已蒙尘锈蚀,但如同珍贵的记忆一样,未能遗弃。


1959年9月基本建成的四无大厅,大厅后面(南面)的地方即为后来湖南大学机电工厂的厂区。


上世纪80年代湖南大学机电工厂生产的发电机组有一定的声誉。

湖南大学机电工厂,成立于1974年,若把民国时期的湖大实习工场作为工厂前身的话,则湖大机电工厂也算得上是历史悠久了。工厂坐落在天马山东麓,湖南大学校园内,风景自然秀丽,厂区面积很大,生产磨床、台钻、发电机组、电机等,还接受大学生实习。湖南大学机电工厂虽然只是湖南大学的附属工厂,但在当年是机械工业部湖南九大部属企业之一,有相当的实力和名声。

壮观的“四无”大厅,中看不中用

湖南大学机电工厂位置有点特别,工厂的东边、东南边属郊区,住有村民;西边是湖南大学校园。郊区的田园风光,工厂的火热激情,校区的宁静书香,以及不远处的岳麓青山,相互交融,却又各自成章。原来的所谓“堕落街”就在工厂旁边,灯红酒绿,另是一番繁华。

多年后,工厂改名并搬出了校区,腾出的空地建了教学楼,原有的厂房改建成了大学办公教学场所。紧张又火热的工厂劳动场面不见了,只留下树影婆娑、鸟鸣花香和大学生们的青春丽影。

现在穿行其间,不熟悉的人都不知这里曾是一片充满热情、汗水的热土,而从小在这里生活的我,却不会因面目全非的改变而忘掉这里的一切,反而会因时间的久远而更加铭刻于心。

印象最深的就是机电工厂的“四无”曲拱大厅,坐落在厂区的北部,它的北侧墙也算是厂区北边的围墙,与湖大校园相隔。“四无”大厅宽大、穹顶,很是壮观。外观上看,还以为是体育馆,但实际上是工厂存放金属材料和五金配套物资的仓库。

大厅之所以称之为“四无”,即无钢材、无水泥、无木材、无红砖。用的是竹、石灰和炉渣作材料。上世纪五六十年代,湖南大学贯彻当时湖南省委“技术革命、教育革命、思想革命”三结合的方针,一边劳动、一边革新、一边提高,开展技术革新的运动,在坚持毕业设计与专业相结合上做了大量的工作。“四无”大厅便是当时的产物。不过这个跨度18米、面积1834平方米的“四无”大厅,由于在当时的环境下缺乏科学论证,也缺乏安全系数,使用的时间不长,也曾作过舞厅,后来只能作为湖大机电工厂的仓库使用,再后来,“四无”大厅拆掉,其原址上兴建了湖南大学机械与汽车学院的大楼。

防暑降温,单位除发自产电风扇还生产冷饮

摇蒲扇的年代,拥有一台电风扇就像如今拥有一台空调一样。作为当年的电器必备,每家每户不论好歹都会置一台电扇以供全家度暑消夏。机电工厂曾经自己生产电风扇,品名“茶花牌”,作为福利,职工每家发一台。毕竟不是专业电风扇生产厂家,那电扇缺乏起码的美观,配装非常粗糙,有时电机发热,还得赶紧关了让风扇休息一下才能再使用,电风扇摇头晃脑,砰砰作响,我老是生怕扇叶飞出伤人。就这样质量的一台电扇,全家人亦是当作宝贝一样看待。

当年稍大一点的工厂,都拥有一定的社会化服务功能,很多后勤生活服务方面的事都自己搞定。防暑降温这块单位除了发电风扇,工厂自己还生产冷饮,如雪糕、绿豆冰棒、白糖冰棒、酸梅汤等。不对外销售,专门为职工谋的福利,凭票供应。那个年代,家里没有冰箱,就只有用保温桶和热水瓶去装冰棒。要把一支一支冰棒小心翼翼地放入小口子的热水瓶,而且还要随时方便取出食用,还真是一门技术活,好在每年夏季都有供应,大家已熟能生巧,放取自如。当然热水瓶也不能长时间保持冷冻,不过,即使融化了,那冰水还在热水瓶里,做冰水喝也很惬意。

当年,父亲办公室有一台十四寸黑白电视机,喇叭坏了,没有声音,一直闲置未用,在电器稀缺的年代,这电视机是不会轻易扔掉的。上世纪80年代,社会各阶层学习风气尚浓,电视里每天下午5点半播放陈琳的《跟我学》电视外语教学讲座。每天下课后,父亲要求我到其办公室听电视课。这时,工厂已经下班,非常安静,确实是利于学习的好时机。父亲还特意为这破旧的电视机加装了个喇叭。父亲怕影响我学习,轻手轻脚地进出,且在办公室外等候,听完电视课后,再接送我回家,如此坚持数月,用心良苦。但作为年少贪玩的我,有时却借口下课晚而迟迟不去。回首当年,让如今年已半百的我,回忆当时的场景,顿生少年不知愁滋味、可怜天下父母心之感慨。

用轴承改装弹子轮盘车极受男孩欢迎

球轴承又叫滚珠轴承,俗称弹子轮盘,机电工厂有很多。轴承用旧后,我们用它做轴承木板车,这车并没有一个“学名”,一般就叫弹子轮盘车,是我们少年时代最高级的玩具。这个在上世纪80年代中期以后就少见了。

做这个东西是不需要大人帮忙,到工厂里经人家同意,捡三个废弃的旧轴承,再找木板、木棍、钉子,敲敲打打自已搞定。当然,因为废旧轴承不容易得到,并不是每个孩子都能成为“有车一族”。

弹子轮盘车在当时可是高级货,极受男孩子们的欢迎。我近水楼台先得月,做了辆弹子轮盘车,还带有刹车,这车本身是没有动力的,有一人坐的,也有加长版坐两人的。坐在上面,需要别人推行、拖行,要不就是找个有坡的路从坡顶滑下。速度过快或者路面不平容易让坐车人摔得人仰车翻。

多年过去,机电工厂、弹子轮盘车早已不存在了,相识朋友、隔壁邻居、工厂长辈、发小同学,以及陌生他人,都已各奔东西。我们已远离那样的环境,那样的生活,不过这些与今天截然不同的生活会留在我们各自的记忆之中。

来源:潇湘晨报 文、供图/胡滔滔

今日热点
焦点图